欢迎进入海原县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
海原县做深做实闽宁专技人才交流服务工作
2022-06-17 08:32:00    来源:海原县委组织部    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-06-17 08:32:00

  近年来,随着闽宁协作深入推进,海原县加强与福建漳州市的互助交流,深挖漳州援海专技人才的优势潜力,切实加强两地技术领域交流互鉴,推动专技人才多元化发挥作用,提升专技服务质量与成效。

  一是用心服务,倾力做好专技人才服务保障工作。

  海原县高度重视闽宁协作,县委、县政府主要领导专门就漳州援海专技工作队作了批示,鼓励专技人员发挥专业人才优势,加强闽宁产业技术交流协作,续写“漳海情”新篇章。县委、县政府分管领导主动到基层一线与专技人员座谈交流,帮助解决实际问题,支持开展各项活动,并组织专技工作队成员到中卫市各县区考察学习各地红色教育、特色产业、历史文化、环境综合治理等方面工作,加深漳州市援海专技人才对中卫各县区的了解,增进两地的人才技术交流。对生病住院等生活上存在一定困难的专技人才,县委组织部门联合相关归口单位第一时间组织看望慰问,调配人员进行陪护,切实做到关心关爱关护,让漳州援海专技人才真正感受到家的温暖。

  二是用情服务,深入开展漳浦·海原技术交流协作。

  海原县积极对接福建援宁工作队海原工作组,强化两地专技人才交流学习,统筹文化、教育、医疗、城乡建设、乡村振兴等五个组团工作力量,立足漳州所能、海原所需,做深做实做细专技服务工作。强化文化交流。积极对接福建援宁工作队海原工作组安排70万闽宁资金开展首届“闽宁协作漳海情,不忘初心再扬帆”漳浦·海原书法美术摄影剪纸刺绣作品交流,两地互展互赠180件永久馆藏作品,开展“闽宁协作党史学习教育互设(漳浦.海原)红色教育基地建设”活动,建立两地创城互学互助(五下乡)文明实践活动。强化教育交流。漳州援海支教老师开展水仙花球雕刻特色课,漳州千年传承木板年画美育课等,探索闽宁教育合作新思想、新做法。漳州市援海支教老师黄毅勇联系闽籍企业家为援助学校捐赠3万元现金,帮助建设学农基地、校园文化墙;卢珍珍老师联系走访11家闽籍企业为海原县教体局和海原县兴海中学捐赠防疫物资30多万元,谱写了闽宁千里携手共防疫的新佳话。强化医疗交流。漳州援海医疗组成员联合海原县医技人员开展医疗技术交流,完成手术180多台,开展ICU护理知识交流学习,组织现代信息化技术远程会诊,推动县域基本公共卫生与基本医疗协同发展。强化城乡建设交流。两地创新基础设施“四新”的运用,建筑专技人员指导监督海原县桥梁建设4座,城乡道路建设19个项目。开展质量安全监督体制交流8期,编撰海原县村庄建设项目实施简易审批操作细则。强化乡村振兴交流。漳州援海农林专技人员开展闽宁协作碳汇造林项目、防沙固沙植树4万多亩,利用闽宁资金配置6部森林防火巡查车。指导落实高标准农田建设10.9万亩,指导培育畜牧养殖大户26户。

  三是用诚服务,全力助推漳海融合发展。

  漳州援海专技工作队全体成员各尽所能,充分发挥自身潜在优势,开展闽宁项目技术对接与企业招商活动,诚邀福建润霖农业有限公司考察海原高原夏菜种植和脱水项目,引进夏润农业科技项目,投资1000万元推进三河镇菌菇园羊肚菌现代种植项目;引进闽宁冠荣生态农业有限公司与宁夏海原长隆农业(四季鲜)合作,投资2000万元建立胡萝卜科技节水种植基地;整合提升百草园,在海原县七营镇拟投资1000万元建设闽宁菌种科技园菌种培育推广中心,建立连农带户机制。

  今后,海原县将继续做好做实两地的交流互鉴工作,充分发挥福建漳州援海专技人才作用,进一步拓展闽宁多元交流协作发展,谱写闽宁协作“漳海情”新篇章。

【编辑】:
【来源】:海原县委组织部