欢迎进入海原县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
党旗辉映“志愿红”助力社区治理上水平
2022-06-13 18:05:00    来源:海原县委组织部    编辑:高俊杰    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-06-13 18:05:00

  近年来,海原县通过“党建+志愿服务+社区治理”模式,促进社区党建、志愿服务与基层治理相结合,依托社区书屋、妇女之家、儿童之家、就业创业服务站、公共法律服务工作室、矛盾纠纷调解中心等多功能室开展各具特色的志愿服务活动,社区治理水平不断提升。

  凤凰社区通过完善党支部、社团组织、志愿服务组织三级架构,组建“校外驿站”“火凤凰”等4支党员志愿服务队,以社区党员为骨干,联合驻区单位开展丰富多彩的志愿服务活动。党员志愿者通过现场讲政策、美环境、破难题、解民忧,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”,形成助力社区治理的“红色力量”,实现社区党员教育管理与基层社会治理的有机衔接和良性互动。

 

  南苑社区组建以社区“两委”委员、社区党员、网格员、退役军人为主的志愿者队伍,通过“一帮一”爱心结对帮扶、“爱心敲门”等活动,为困境儿童等未成年人群体进行健康教育和心理辅导,开展“E路平安、伴你童行”网络安全普法教育。依托社区未成年人帮教中心开设“四点半课堂”,解决了双职工和外来务工人员家庭子女放学后无人看管的问题。联合县检察院开展未成年人社会关护帮教工作,邀请退役军人为未成年人普及国防教育,组织举办以未成年人权益保护为主题的书法、剪纸比赛活动,促进未成年人健康全面发展。

  在职党员是城市基层治理的重要力量。海原县整合社区资源,加强驻区单位与社区共驻共建共享,打造共享式社区党建活动阵地,引导鼓励在职党员干部回归社区、融入社区、服务社区,组织1500余名在职党员到社区报到,参加志愿服务,参与社区治理。

  截至目前,全县11个社区共成立党员志愿服务队伍30余支,开展志愿服务活动150余次,形成了“爱满黎明”“火凤凰”等多个特色服务品牌;各党员志愿服务队多点发力,为群众提供精准贴心服务,推动志愿服务助力社区治理常态化、长效化,鲜红的党旗在居民楼院一线高高飘扬,一抹抹“志愿红”成为党建引领社区治理的生动写照。

【编辑】:高俊杰
【来源】:海原县委组织部