欢迎进入海原县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
海原县老干部工作有声有色
2021-01-11 17:51:00    来源:海原县委组织部    编辑:金耀成    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2020年以来,海原县坚持“老干部工作只能加强不能削弱”的原则,按照“一完善六强化”工作要求,进一步完善机制、创新举措、强化服务,不断激发老干部激情,为全县脱贫攻坚贡献余热。

  加大投入,切实推进支部规范化建设。针对各基层单位离退休干部党支部建设滞后、活动场所条件差的问题,加大资金投入,规范场所布设,不断推进离退休干部党支部规范化建设。一是投入资金6万余元,对县老干部活动中心(老年大学)进行维修,按规范化要求布置活动阵地。二是投入资金1.25万元,支持关桥乡、交通运输局等离退休干部党支部购买打印机、投影仪等办公设备。三是先后投入资金4.33万元,对县卫健委、公安局、三河镇、海城镇等13个离退休干部党支部统一制作门牌、提示牌,进行制度上墙,营造了阵地氛围。

  结对共建,切实发挥示范引领作用。在区、市老干部局、离退休干部党工委的大力支持和指导下,自治区农勘院、交通运输厅、老科协离退休党支部分别与县农业农村局、交通运输局、老科协离退休干部党支部开展“五个一”结对共建活动,中卫市教体局、公安局离退休党支部、老年大学分别与县教体局、公安局离退休党支部、老年大学开展结对共建,构建起优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局,推动解决海原县离退休干部党支部建设存在的突出问题,建强离退休干部战斗堡垒,为其他支部起到了示范引领作用。

  丰富载体,切实提升教育实效。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,指导各基层离退休党支部进一步落实“三会一课”、主题党日、组织生活等党内基本制度,不断加强对老党员老干部的学习教育,促使他们永葆政治本色。特别是紧密结合老干部的特点,运用喜闻乐见的学习载体,达到寓教于乐的目的。一是针对老干部有爱读报刊的习惯,为他们征订《离退休干部学习参考》《火炬》《金秋》《求实》《共产党人》及人民日报、光明日报、经济日报、中国老年报、宁夏日报、宁夏法治报、中卫日报、益寿文摘报等各类报刊杂志207份,让老干部能及时学习了解党的最新方针和富民政策。二是针对偏远山区收看电视频道受局限的实际,为500名农村老党员专门购买赠送了小型收音机,既能及时将党的声音传递给他们,也丰富了老党员们的生活。三是围绕学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、十九届五中全会精神、自治区党委十二届十二次全会精神等设置学习培训会、座谈会,专门组织离退休干部党务工作者、老党员老干部学习交流,畅谈党的丰功伟绩,感受新时代新变化,进一步增强他们爱党爱祖国爱家乡的政治意识、责任意识。

  加大关爱,切实凝聚强大合力。加强对老党员、老干部关心关爱,切实帮助他们解决实际困难和问题。一是在“元旦”“春节”等重大节日开展走访慰问活动,慰问离退休党员干部及离休干部遗孀98人,送去慰问金10万元,及时传递党的关怀和组织的问候。二是以老干部活动服务中心(老年大学)为平台,积极组织开展红歌、秦腔、书画、体育等丰富多彩、积极健康的文体活动,不断丰富老干部业余生活,切实激发他们的活力。

  搭建平台,切实发挥老干部作用。坚持围绕中心、服务大局,充分发挥老干部、老党员、老专家作用,助力全县脱贫攻坚。一是组建老科协“科技帮扶”、老干部活动中心“夕阳红”、关工委“青少年普法”等志愿服务队3个,积极开展农业、健康科普宣传、疫情防控、关心下一代等志愿服务,全年开展活动200余场次。二是动员全县各级党组织和社会各界开展“9.9腾讯公益日”募捐活动,累计捐款48万余元(位列全区市县区第二),为贫困山区教育事业发展献爱心。三是邀请中国老科协近50名专家深入海原,开展“助力脱贫攻坚乡村振兴健康行”“医疗义诊、健康科普”服务活动12场,受益群众1.1万余人。四是举办“我看脱贫攻坚新成就”座谈会,组织参加县“十四五”规划征求离退休干部代表意见座谈会等活动,不仅为全县经济社会高质量发展征集到许多意见建议,更重要的是让老干部、老党员切身感受脱贫攻坚成就,激发他们不断为家乡建设和发展贡献余热。